Um sabor de Cernache dos Alhos
Cernache tem alguns motivos de interesse. Um deles é, sem sombra de dúvidas, a Quinta dos Condes da Esperança onde fica o Colégio da Imaculada Conceição (CAIC).
Outro são os moinhos de água que, em tempos idos, abasteciam a cidade de Coimbra, havendo aindo um ou outro em funcionamento.
Mas o motivo que me leva hoje a reeditar este post é um bolo, conhecido como escarpiada ou melhor, escarpiadas, pois o difícil é comer apenas uma.
Ui, que boas que elas são!...
Para quem nunca as provou, aqui fica a receita desta iguaria, típica de Cernache e Condeixa-a-Nova, cujas origens remontam à Idade Média. Se quiserem ser fiéis à época medieval devem usar mel em vez de açúcar.
Mãos à obra:
Estende-se um pouco de massa de pão sobre uma mesa e espalma-se.
De seguida polvilha-se com limão e mel e um pouco de açúcar amarelo (na receita original usava-se apenas o mel, que era muito mais barato e abundante que o açúcar).
Embrulham-se e colocam-se num tabuleiro untado com azeite e vão ao forno do pão (lenha).
Quando louras, tiram-se e guarda-se o molho para as regar.
Depois, bem depois é so comer... E se estiverem quentinhas ainda melhor!
Bom apetite.
11 comentários:
Viva!
Mais um apontamento sobre Cernache e uma receitazinha, pois é! Pois é!
Depois quem engorda é cá o je...
Um abraço
Cernache do Bom Jardim, certo?
Agora as broas , hummmm tenho de ir ate a cozinha ver o que se come por lá, abriu o apetite :))
Beijocas*
Parece muito facil de fazer, como acredito no seu bom gosto ainda um dia destes irei experimentar.
Bom fim de semana.
Já apetece... :)
Mel para adoçar a vida,
jogam-se mel,
cmo se fossem chuvas
e hoje sonhei com mel numa pscina bem grande.........
Tenho um bom final de semana
Beijos
São mesmo boas! Nunca mais me esqueço de organizar uma visita a Mérida e uma das alunas ter levado uma enorme caixa cheia delas...e termos parado em Portalegre para as comer!! Grande visita de estudo!
Foram preciosas as calorias ganhas pela manhã...para dar força a ver a cidade romana de Mérida de uma ponta à outra!
Para quem não saiba a melhor forma de conquistar Espanha é com doces. Se os Emeritenses tivessem provado as escarpiadas queriam logo tornar-se portugueses. Em Salamanca quase que os convenci com os pastéis de feijão de Mangualde. Agora que andam a fzer sondagens sobre uma união dos países ibéricos, penso que com os doces os convencemos que o país se deve chamar portugal.
De Cernache apenas conhecia a Viação e os dois santos: O Condestável e o Altafini.
Fiquei agora a conhecer as escarpiadas. Só fica a faltar prová-las.
Abraço e bom fim de samana.
A blogosfera é um mundo que partilhamos com objectivos marcados e sólidos, e que nos entra pela casa dentro. Neste blogue entro para a sala como convidado bem recebido e assisto, satisfeito e prazenteiro ao quanto de bom e belo se faz, sobretudo aqui, onde tudo é agradável. Ao despedi-me satisfeito desejo bom fim-de-semana.
Tozé,
obrigada pelos comentários que você deixou em meu blog.
Abraços,
Isadora Lis.
Se calhar até será imperdoável mas... Nunca comi uma escarapiada! Shame on me.
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