sexta-feira, 27 de outubro de 2006

Um sabor de Cernache dos Alhos

Cernache tem alguns motivos de interesse. Um deles é, sem sombra de dúvidas, a Quinta dos Condes da Esperança onde fica o Colégio da Imaculada Conceição (CAIC).
Outro são os moinhos de água que, em tempos idos, abasteciam a cidade de Coimbra, havendo aindo um ou outro em funcionamento.
Mas o motivo que me leva hoje a reeditar este post é um bolo, conhecido como escarpiada ou melhor, escarpiadas, pois o difícil é comer apenas uma.

Ui, que boas que elas são!...
Para quem nunca as provou, aqui fica a receita desta iguaria, típica de Cernache e Condeixa-a-Nova, cujas origens remontam à Idade Média. Se quiserem ser fiéis à época medieval devem usar mel em vez de açúcar.

Mãos à obra:
Estende-se um pouco de massa de pão sobre uma mesa e espalma-se.
De seguida polvilha-se com limão e mel e um pouco de açúcar amarelo (na receita original usava-se apenas o mel, que era muito mais barato e abundante que o açúcar).
Embrulham-se e colocam-se num tabuleiro untado com azeite e vão ao forno do pão (lenha).
Quando louras, tiram-se e guarda-se o molho para as regar.

Depois, bem depois é so comer... E se estiverem quentinhas ainda melhor!
Bom apetite.

14 comentários:

Miccoli disse...

Sem dúvida alguma que as escarapiadas são um regalo para os olhos e para o estomâgo.
Mas o meu post deve-se aos Moínhos.Moro num Bairro que adoptou o nome de Bairro dos Moínhos,devido à quantidade de moínhos que por aqui existiam.
Na actualidade apenas um casal mantém toda a estrutura e instrumentos que faziam laborar um dos moínhos.
Infelizmente já não é possível laborar, mas sem dúvida que este moínho é digno de ser visto.

manuel neves disse...

Viva!
Mais um apontamento sobre Cernache e uma receitazinha, pois é! Pois é!
Depois quem engorda é cá o je...
Um abraço

A Cor do Mar disse...

Cernache do Bom Jardim, certo?
Agora as broas , hummmm tenho de ir ate a cozinha ver o que se come por lá, abriu o apetite :))
Beijocas*

al cardoso disse...

Parece muito facil de fazer, como acredito no seu bom gosto ainda um dia destes irei experimentar.

Bom fim de semana.

Badala disse...

Já apetece... :)

Paola Vannucci disse...

Mel para adoçar a vida,

jogam-se mel,

cmo se fossem chuvas

e hoje sonhei com mel numa pscina bem grande.........

Tenho um bom final de semana

Beijos

Moura disse...

São mesmo boas! Nunca mais me esqueço de organizar uma visita a Mérida e uma das alunas ter levado uma enorme caixa cheia delas...e termos parado em Portalegre para as comer!! Grande visita de estudo!
Foram preciosas as calorias ganhas pela manhã...para dar força a ver a cidade romana de Mérida de uma ponta à outra!

Tozé Franco disse...

Para quem não saiba a melhor forma de conquistar Espanha é com doces. Se os Emeritenses tivessem provado as escarpiadas queriam logo tornar-se portugueses. Em Salamanca quase que os convenci com os pastéis de feijão de Mangualde. Agora que andam a fzer sondagens sobre uma união dos países ibéricos, penso que com os doces os convencemos que o país se deve chamar portugal.

Chanesco disse...

De Cernache apenas conhecia a Viação e os dois santos: O Condestável e o Altafini.
Fiquei agora a conhecer as escarpiadas. Só fica a faltar prová-las.

Abraço e bom fim de samana.

Iosef, sj disse...

amigo Tó-Zé,
embora saiba que há muita gente perdida por escarpiadas, a verdade é que eu não lhes acho grande piada...agora, os "pastéis de feijão" de Mangualde é outra conversa...e, como sabes, em Salamanca tivémos a prova disso mesmo há 2 anos com os nossos amigos...
abraços e bom fim de semana.

Jofre Alves disse...

A blogosfera é um mundo que partilhamos com objectivos marcados e sólidos, e que nos entra pela casa dentro. Neste blogue entro para a sala como convidado bem recebido e assisto, satisfeito e prazenteiro ao quanto de bom e belo se faz, sobretudo aqui, onde tudo é agradável. Ao despedi-me satisfeito desejo bom fim-de-semana.

Miccoli disse...

Depois daquele jogo de ontem, tudo o que me apeteceu foi comer uma escarpiada para adoçar a boca.Pois fiquei com um travo azedo com o resultado.Parabéns

Isadora Lis disse...

Tozé,
obrigada pelos comentários que você deixou em meu blog.

Abraços,
Isadora Lis.

Nuno disse...

Se calhar até será imperdoável mas... Nunca comi uma escarapiada! Shame on me.