sexta-feira, 27 de outubro de 2006

Um sabor de Cernache dos Alhos

Cernache tem alguns motivos de interesse. Um deles é, sem sombra de dúvidas, a Quinta dos Condes da Esperança onde fica o Colégio da Imaculada Conceição (CAIC).
Outro são os moinhos de água que, em tempos idos, abasteciam a cidade de Coimbra, havendo aindo um ou outro em funcionamento.
Mas o motivo que me leva hoje a reeditar este post é um bolo, conhecido como escarpiada ou melhor, escarpiadas, pois o difícil é comer apenas uma.

Ui, que boas que elas são!...
Para quem nunca as provou, aqui fica a receita desta iguaria, típica de Cernache e Condeixa-a-Nova, cujas origens remontam à Idade Média. Se quiserem ser fiéis à época medieval devem usar mel em vez de açúcar.

Mãos à obra:
Estende-se um pouco de massa de pão sobre uma mesa e espalma-se.
De seguida polvilha-se com limão e mel e um pouco de açúcar amarelo (na receita original usava-se apenas o mel, que era muito mais barato e abundante que o açúcar).
Embrulham-se e colocam-se num tabuleiro untado com azeite e vão ao forno do pão (lenha).
Quando louras, tiram-se e guarda-se o molho para as regar.

Depois, bem depois é so comer... E se estiverem quentinhas ainda melhor!
Bom apetite.

11 comentários:

ManuelNeves disse...

Viva!
Mais um apontamento sobre Cernache e uma receitazinha, pois é! Pois é!
Depois quem engorda é cá o je...
Um abraço

Anónimo disse...

Cernache do Bom Jardim, certo?
Agora as broas , hummmm tenho de ir ate a cozinha ver o que se come por lá, abriu o apetite :))
Beijocas*

Al Cardoso disse...

Parece muito facil de fazer, como acredito no seu bom gosto ainda um dia destes irei experimentar.

Bom fim de semana.

Fénix disse...

Já apetece... :)

Paola Vannucci disse...

Mel para adoçar a vida,

jogam-se mel,

cmo se fossem chuvas

e hoje sonhei com mel numa pscina bem grande.........

Tenho um bom final de semana

Beijos

Moura disse...

São mesmo boas! Nunca mais me esqueço de organizar uma visita a Mérida e uma das alunas ter levado uma enorme caixa cheia delas...e termos parado em Portalegre para as comer!! Grande visita de estudo!
Foram preciosas as calorias ganhas pela manhã...para dar força a ver a cidade romana de Mérida de uma ponta à outra!

Tozé Franco disse...

Para quem não saiba a melhor forma de conquistar Espanha é com doces. Se os Emeritenses tivessem provado as escarpiadas queriam logo tornar-se portugueses. Em Salamanca quase que os convenci com os pastéis de feijão de Mangualde. Agora que andam a fzer sondagens sobre uma união dos países ibéricos, penso que com os doces os convencemos que o país se deve chamar portugal.

Chanesco disse...

De Cernache apenas conhecia a Viação e os dois santos: O Condestável e o Altafini.
Fiquei agora a conhecer as escarpiadas. Só fica a faltar prová-las.

Abraço e bom fim de samana.

Anónimo disse...

A blogosfera é um mundo que partilhamos com objectivos marcados e sólidos, e que nos entra pela casa dentro. Neste blogue entro para a sala como convidado bem recebido e assisto, satisfeito e prazenteiro ao quanto de bom e belo se faz, sobretudo aqui, onde tudo é agradável. Ao despedi-me satisfeito desejo bom fim-de-semana.

Isadora Lis disse...

Tozé,
obrigada pelos comentários que você deixou em meu blog.

Abraços,
Isadora Lis.

Nuno disse...

Se calhar até será imperdoável mas... Nunca comi uma escarapiada! Shame on me.