Trancoso
Estátua de Bandarra
A segunda paragem ocorreu em Trancoso, até porque já ia sendo hora de almoçar.
Estacionámos o carro junto à Câmara Municipal, ao lado da estátua de Bandarra, que terá nascido numa das casas da parte velha da cidade. Sapateiro e profeta, ainda hoje citado pelo povo com foros de autoridade indiscutível, profetizou, nas suas trovas, a perda da liberdade e a restauração da Independência. Finalmente está encontrado o responsável, digo eu, por essa característica tão portuguesa: o sebastianismo.
Resolvemos aconchegar o estômago no restaurante Área Benta* onde, num ambiente magnífico, almoçámos divinamente, o que até tem alguma relação com nome.
Aconchegado o estômago e aproveitando uma pausa da chuva, fomos passaer um pouco. O ar medieval da cidade de Trancoso acolhe-nos quando percorremos as vielas ladeadas por portões biselados e paredes com mísulas. Despertam a atenção as casas de duas portas, uma larga e outra estreita, denominadas as judiarias de Trancoso. Os judeus povoaram a antiga vila e transmitiram aos seus descendentes o carácter comercial que lhes era típico.
A história de Trancoso anda profundamente ligada à de Portugal. Situada próximo da fronteira, a terra assistiu a diversas lutas e acontecimentos marcantes.
Estacionámos o carro junto à Câmara Municipal, ao lado da estátua de Bandarra, que terá nascido numa das casas da parte velha da cidade. Sapateiro e profeta, ainda hoje citado pelo povo com foros de autoridade indiscutível, profetizou, nas suas trovas, a perda da liberdade e a restauração da Independência. Finalmente está encontrado o responsável, digo eu, por essa característica tão portuguesa: o sebastianismo.
Resolvemos aconchegar o estômago no restaurante Área Benta* onde, num ambiente magnífico, almoçámos divinamente, o que até tem alguma relação com nome.
Aconchegado o estômago e aproveitando uma pausa da chuva, fomos passaer um pouco. O ar medieval da cidade de Trancoso acolhe-nos quando percorremos as vielas ladeadas por portões biselados e paredes com mísulas. Despertam a atenção as casas de duas portas, uma larga e outra estreita, denominadas as judiarias de Trancoso. Os judeus povoaram a antiga vila e transmitiram aos seus descendentes o carácter comercial que lhes era típico.
A história de Trancoso anda profundamente ligada à de Portugal. Situada próximo da fronteira, a terra assistiu a diversas lutas e acontecimentos marcantes.
Em 1097, Trancoso passa para o Condado Portucalense e em 1159 está comprovada a existência do castelo. No ano seguinte o castelo de Trancoso é definitivamente reconquistado por D. Afonso Henriques que lhe concede foral. Em 1282 é reedificado por D. Dinis que faz construir a cerca muralhada.
O rei D. Dinis escolheu esta terra para celebrar o seu casamento com a rainha Santa Isabel. O acontecimento deu-se em 1282, na Ermida de S. Bartolomeu.
Ainda hoje a batalha de S. Marcos, travada em 1355 e percursora de Aljubarrota, continua a ser comemorada em 25 de Abril de cada ano.
O Castelo, qiue já referimos atrás, está isolado a Nordeste sendo antecedido por um pequeno largo com um cruzeiro. Infelizmente também estava fechado, assim como todas as igrejas que tentámos visitar.
O Castelo, qiue já referimos atrás, está isolado a Nordeste sendo antecedido por um pequeno largo com um cruzeiro. Infelizmente também estava fechado, assim como todas as igrejas que tentámos visitar.
Talvez por ser fim-de-semana e haver muita gente para visitar monumentos, os mesmos estejam fechados para evitar a degradação. Talvez! Os turistas são uns chatos, que contribuem para o desenvolvimento da economia local e dão trabalho a quem trabalha nestas coisas. São, portanto, de evitar. Estou a começar a prender a lição. Pode ser que tenha mais sorte nas localidades seguintes. Veremos...
Perante tantos monumentos fechados decidimos ir afogar as mágoas à Pastelaria “O Trovador” onde comemos as famosas sardinhas doces de Trancoso, que deram excelente conta de si, pois estavam deliciosas.
Eis a História e a receita das sardinhas:
As irmãs do Convento de Santa Clara, em Trancoso, eram detentoras de autênticas especialidades a nível de doçaria, como as morcelinhas de amêndoa, o folar da Páscoa, o bolo doce que acompanhava o queijo de ovelha amanteigado, as cavacas e a bola de folhas.
Para além destes doces o mais famoso é sem dúvida as tradicionais Sardinhas Doces de Trancoso, sem escamas, nem espinhas e com tripinhas de amêndoa.
O Convento de Santa Clara iniciou-se com 4 irmãs e estas, para poderem sobreviver, começaram a fabricar os doces acima mencionados.
Após a morte das outras irmãs, Maria da Luz, conhecedora da receita da Sardinhas Doces de Trancoso, recusou-se a divulgar o segredo da receita. Porém, alguém pertencente ao convento, após a morte da irmã, revelou o segredo.
As irmãs do Convento de Santa Clara, em Trancoso, eram detentoras de autênticas especialidades a nível de doçaria, como as morcelinhas de amêndoa, o folar da Páscoa, o bolo doce que acompanhava o queijo de ovelha amanteigado, as cavacas e a bola de folhas.
Para além destes doces o mais famoso é sem dúvida as tradicionais Sardinhas Doces de Trancoso, sem escamas, nem espinhas e com tripinhas de amêndoa.
O Convento de Santa Clara iniciou-se com 4 irmãs e estas, para poderem sobreviver, começaram a fabricar os doces acima mencionados.
Após a morte das outras irmãs, Maria da Luz, conhecedora da receita da Sardinhas Doces de Trancoso, recusou-se a divulgar o segredo da receita. Porém, alguém pertencente ao convento, após a morte da irmã, revelou o segredo.
Ingredientes:
Para a Massa:
475 g de farinha de trigo
60 g de banha
sal fino2
dl de água
Para o Recheio:
200 g de miolo de amêndoa
350 g de açúcar
12 gemas
azeite fino
açúcar e canela para polvilhar.
Preparação:
Peneire a farinha e uma pitada de sal fino para dentro de uma tigela. Junte a banha e misture com as pontas dos dedos. Gradualmente acrescente água, sem parar de amassar como se fosse pão. Tenda uma bola e deixe levedar durante 30 minutos.
Pele as amêndoas e moa-as. Leve ao lume um tacho com o açúcar coberto de água. Deixe ferver até a calda atingir o ponto de pérola. Adicione o miolo de amêndoa e apure mexendo sempre. Deixe amornar. Acrescente as gemas batidas. Misture e leve de novo ao lume sem parar de mexer até o doce fazer estrada. Deixe arrefecer completamente.
Estenda a massa e espaçadamente, disponha porções de doce de amêndoa. Dobre, tapando o recheio, corte-a com uma faca, e frite em azeite.
Polvilhe com açúcar e canela... e coma. Muitas, de preferência.
* Restaurante Área Benta, Rua dos Cavaleiros, 30A, 6420-040 TRANCOSO
13 comentários:
As trovas do Bandarra são lendárias...
Pelos vistos a gastronomia de trancoso é um must ! e então se for bem regada com um Porca de Murça tinto ou Duque de Viseu tinto tranforma-se numa ceia verdadeiramente divina :-)
Bonita villa Troncoso.
´Las Clarisas, además de muy rezadoras, fabrican cosas ricas que gustan. Y, así, viven de su trabajo.
Un fortísimo abrazo.
Gostei muito do texto, mas as primeiras fotografias deram-me fome! Não seria possível enviar algumas dessas sardinhas doces?
Bela viagem...obrigada
Bom dia!!!!
...sardinhas doces! soa estranho, muito estranho mesmo! So estive em Trancoso uma vez, para assitir a um casamento. Nao tivo oportunidade de experimentar tal iguaria... da proxima ja sei...
Bjicos
Que tendência para nos abrires o apetite e já são quase horas de lanchar!!!
Bom fim de semana.
Cheguei aqui vinda de outros caminhos... :)
Fiquei com fome...
e fiquei cliente.
Bom fim de semana alargado.
I.
Ozé Franco: das páginas que mais gosto de visitar, ainda para cima hoje com acrescidos motivos de interesse. Passei para apreciar e desejar bom fim-de-semana, e por isso vou daqui saciado. Até breve.
Dois comentários: Monumentos fechados??... Muito chato...
Sardinhas doces? Hum... pena a net ainda n dar para cheirar pelo menos como serão! Cumprimentos!
Uma composição perfeita, passeio, foto, explicação e comidinha. Já tinha lido do "milagre das rosas" no teu post. Obg amigo!
Às vezes parece que viajo só com o olhar... é isso, viajo com o olhar.
Mas quando vejo as fotografias dos pratos que postas, começo a salivar e apetece-me ir logo a seguir a Trancoso, neste caso.
E já tive uma viagem preparada há uns 15 dias, que "borregou!...
Continua a mostrar-nos essas maravilhas, tozé.
Obrigada e um abraço
Bem haja pelo roteiro e pela receita.
Anda por la perto!!!
Um bom fim de semana.
Espantoso este Blog.
Obrigado pela visita e sobretudo por mo teres dado a conhecer.
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