Estórias curiosas - Os Jaquinzinhos
Todos nós já comemos caparaus pequeninos cozinhados das mais variadas maneiras. Os jaquinzinhos, nome pelo qual são conhecidos, são excelentes fritos, alimados ou de muitas outras formas.
Mas, porque carga de água se dá o nome de jaquinzinhos aos carapaus pequeninos?
Segundo parece a origem do nome está em Sesimbra, terra de pescadores. Certo dia regressava um pescador da faina quando lhe perguntaram o que tinha pescado. Ele respondeu afirmando que tinha apanhado apenas uns pelinzinhos (nome dado, em Sesimbra, aos carapaus jovens) tão pequeninos como o Ti Jaquinzinho (artesão naval muito conhecido em Sesimbra, entre outras coisas, por ser muito pequenino).
Tendo tido conhecimento da estória, a fadista Hermínia da Silva introduziu, na ementa da sua casa de fados em Lisboa, a designação de Jaquinzinhos que, pouco a pouco, foi sendo adoptada por outros restaurantes de Lisboa e depois pelo resto do país.
Aqui fica a receita de carapaus alimados ou jaquinzinhos alimados para os mais gulosos:
500 gr carapaus; 1 cebola média; dentes de alho q.b.; um ramo de salsa; azeite; vinagre e sal q.b..
Começa-se por amanhar o peixe tirando-lhe a cabeça e as tripas. De seguida, lavam-se bem e colocam-se em camadas intercaladas com sal, ficando assim cerca de 24 horas.
Passado este tempo, cozem-se (colocam-se apenas quando a água estiver a ferver) e depois passam-se por água fria para tirar restos de pele e espinhas.
Colocam-se então numa travessa, temperando-os com azeite, vinagre, colocando, por cima, as cabeças de alho cortadas, a cebola cortada e a salsa.
Este prato pode servir-se quente ou frio.
O acompanhamento deixo-o à vossa imaginação.
Façam o favor de experimentar e dizer alguma coisa.
Já agora, Sesimbra é um bom pretexto para uma escapadela.
Recomenda-se, para comer, peixe de todas as formas e feitios.
Bom apetite.
12 comentários:
Bem o que tenho vindo a aprender por aqui! É realmente uma delicia as curiosidades que tem publicado, e que mto tenho gostado de conhecer. Esta dos jaquinzinhos tem graça pois já me tinha questionado da razão de chamarem tal nome aos carapauzinhos! Agora já sei, o que tenho a agradecer-lhe.
Um bom resto de semana
Bjs
TD
Meu querido To,
fico mais com a história das escovas de dentes, aahahahahaahahahahahahahahahahaah
Amanha é dia dos Finados aqui no Brasil, aí tb é?????
Mas, diga-me ca, isso de se consumirem os jaquinzinhos nao foi proibido pela Comunidade europeia?
ai ai que apetite!
e o tintol?
Eu adoro peixe e a mim parece-me k tem muito bom aspecto :D beijinho...
Caro Tozé
Jaquinzinhos agora parece que só os que chegam à lota por terra, vindos directamente de algum porto espanhol. Os que chegam por mar, nas nossas traineiras, a fiscalização não os deixa chegar à lota.
São tão bons que nem as espinhas sobram. E como dizia um velho amigo: não há nada melhor que uns jaquinzinhos com arroz doce a acompanhar.
Bom resto de semana.
Faço a ronda, não por imperativos menos concebíveis, mas porque este blogue é duma estética irrepreensível, comprometido com a beleza da vida, a merecer mais e constantes visitas, porque aqui respira-se serenidade, e sinto-me, dum modo agradável, satisfeito, porque a excelência não tem preço, simplesmente, apreço. E vou saciado duns deliciosos jaquinzinhos. Bom fim-de-semana.
Jaquinzinhos com açorda de alho e coentros, um dos meus pratos populares mais favoritos !
Interessante a estória do "baptismo" dos carapaus pequenos e a da sua difusão pela saudosa Hermínia Silva...
Muita da nossa gastronomia deve estórias bem interessantes.
Qual será por exemplo a estória das ameijoas à Bulhão Pato, do Bacalhau à Narcisa ou da Roupa Velha ?
Bom fim de semana
Muito obrigado pela informação!!!
Bjs
Tozé, aqueles jaquinzinhos fritos deixaram-me com água na boca. Como dizia o amigo manuel maria, só falta mesmo o tintol.
Um abraço,
Carlos Ponte
Tenho a informar que nas ilhas costumamos chamar os vossos "Jaquinzinhos" de Chicharros.
São uma delícia!
Quero desde já agradecer por ter resolvido uma discussão de um grupo de WhatsApp em 2021.
Obrigado Caro Tozé.
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