sábado, 14 de novembro de 2009

O Burgo (Lousã)

As piscinas (agora vazias), o castelo e o restaurante (vê-se um pouco à esquerda)
O Castelo da princesa Peralta
Coelho à bruxa
Javali com castanhas
Veado com tortulhos
Taliscas
Bacalhau à lagareiro

Cozido à Burgo

Numa altura em que alguém parece querer acabar com alguns dos restaurantes mas antigos e castiços de Coimbra (a este assunto voltarei brevemente), fui dar um passeio pela Lousã, a fim de almoçar no restaurante do Burgo, na sequência nas comemorações do dia de S. Martinho e da semana do Grupo Disciplinar de História do Caic.

À mesa, estivemos 17 comensais dispostos a preservar um importante património nacional: a nossa Gastronomia, coisa que, alguém por Coimbra, anda com vontade de destruir. Quando houver só comida de plástico, estaremos todos, com toda a certeza, melhores.....Voltando ao Burgo, apresentemos a comida:
Coelho à moda da Bruxa;

Chanfana;
Bacalhau à lagareiro;
Veado com tortulhos;
Javali com castanhas;
Cozido à Burgo (imaginem um cozido à portuguesa servido dentro de um pão grande ao qual retiraram o miolo;
Migas;
Serriscas;
Tigelada;
Farófias;`
Pudim de ovos;
Requeijão com doce de abóbora;
Gelado de morango.
Como alguém tinha de fazer o sacrifício, lá tive de provar tudo e, em alguns casos, repetir.
O que estava melhor?
É difícil dizer pois estava tudo óptimo.
Sugestão: Pedir o "Pijama" o que, no caso, quer dizer poder provar tudo.
Um conselho: Aproveitem, pois com a vontade que alguns têm de nos tornar num país "moderno", daqui a algum tempo tudo isto desaparecerá.
Vale que alguns concelhos ainda gostam de preservar as suas tradições fugindo à ditadura de quem nos quer obrigar a comer igual em todo o país, com a pretensa justificação de modernizar os restaurantes.

11 comentários:

aminhapele disse...

Boa escolha a sua,meu amigo.
Boa bordoada também,se os figurões não fingirem que não entendem.

Anónimo disse...

Para além desse espaço maravilhoso,deviam todos os seus amigos, admirar pelo menos alguns recantos lindissimos, como as quedas de agua,grutas, etc...

Tozé Franco disse...

Caro anónimo:
Há muito conheço a serra da Lousã e os seus bonitos recantos, bem como as aldeias serranas (a pé desde o burgo). Ontem andámos pelo castelo e pela Senhora da Piedade.
Um abraço e volte sempre.

a d´almeida nunes disse...

E eu que nem comemorei o Dia de S. Martinho como manda a a tradição!

Esses pratos têm um aspecto incrível. Pena é que, como diz e com toda a razão, nos estejam a empurrar para a normalização gastronómica!
Cá por mim estou pronto para fazer parte das brigadas anti-normalização que for preciso organizar!

Deixem-nos viver em Liberdade e em Paz!

Um grande abraço, Tozé

António

Anónimo disse...

Gostei mto do seu artigo e dos pratos deliciosos, q conheço. Não é hábito responder, mas achei q além do artigo,as fotos estavam maravilhosas.
Não sou da Lousã, mas adoro esse lugar.
Espero continuar a ler e ver artigos como este.
Bem haja

Mikas disse...

Eu confesso que ia ter alguma dificuldade em encontrar algo que me desse mesmo vontade de comer nesse respasto :-) sou esquisita como tudo, mas quanto à paisagem é deliciosa.

Anónimo disse...

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tulipa disse...

Já estou como escreve o António Nunes:..."E eu que nem comemorei o Dia de S. Martinho como manda a tradição!"

Todos os anos vou de férias na semana do S. Martinho, por isso, nem me lembro que existe.

Esses pratos têm um aspecto divinal.

Até uma melhor oportunidade, deambulei por PARIS e já estou de volta...fugi dos temporais do Porto e de Lisboa, tudo por cá voou, ventos fortes e chuvas intensas e eu por lá passeando, feliz da vida.
Eu ADORO o Outono e nesta viagem vim maravilhada com as belas paisagens que esta estação do ano proporciona.

Já agora, se pudesses onde irias fazer um "weekbreak"?

Vamos sonhar um pouco e dizer aquilo que nos apetecia fazer...onde ir?
Abraços.

tulipa disse...

No meu blog "Momentos Perfeitos" tens lá um prémio para ti.
Vem buscá-lo, por favor.
Bem o mereces!!!

Neste "momento" este blog já tem 73 seguidores, o que me orgulha bastante; daí que o meu reconhecimento seja feito desta forma:
nomeá-los com este "Selo de Reconhecimento".

Obrigado por seres um dos 73 seguidores do blog.

Nuno disse...

Para a Mikas: E se fosse um hamburger com batatas fritas do McDonalds? Já se comia? :) Não imagina como é bom comer n'O Burgo! Devia experimentar.

Para ti, Tozé: O almoço foi óptimo! Espero que mais se repitam. ;)

Abraço,
Nuno.

Citadino Kane disse...

Tozé,
As comidas... Ai Jesus!
Por acaso estou a cometer o pecado da gula? Ainda não. Mas se estivesse aí contigo...
abraços querido amigo,
Pedro