segunda-feira, 29 de maio de 2006

Évora - Praça do Giraldo


Uma vez que já fui "acusado" de falar de comida e não colocar nenhuma fotografia para adoçar a boca aos meus visitantes, aqui vai, não uma fotografia, mas uma receita de um dos melhores doces que conheço: a encharcada.

Ingredientes: 18 gemas + 6 ovos inteiros; 500 gr de açúcar; 2 dl de água; canela para polvilhar.
Numa frigideira de ferro, leva-se o açúcar com a água ao lume, até fazer um ponto leve (ponto de fio).
Enquanto isso, batem-se muito bem os ovos com as gemas.
Assim que o açúcar estiver no ponto desejado, juntam-se os ovos, tendo o cuidado de ir deitando a partir do centro, em forma circular, até encher a frigideira.
Depois, enquanto o doce coze, vai-se picando muito bem com um garfo, por forma a cozer bem e fazer com que a calda de açúcar penetre bem nos ovos.Com uma espátula evita-se que pegue à frigideira.
Demora cerca de 10 minutos a cozer. Quando estiver com o aspecto de uma omeleta, está pronto.
Atenção que deve ficar com calda!
De seguida, polvilha-se com canela, e leva-se uns 5 minutos a forno forte, para alourar ligeiramante.
Depois disto é so experimentar e não fazer análises no sia seguinte!

Sugestão: Em Évora come-se lindamente, e em conta, no Martinho da Arcada (junto ao centro). Vale a pena experimentar ao Pézinhos de Coentrada, a Sopa de Cação e, já agora, a Encharcada.

Façam o favor de ser felizes e cuidado com o colesterol!...

2 comentários:

Moura disse...

Já está a melhorar...falta a fotografia e a prova gastronómica em reunião de departamento curricular!
Lembrei-me do outro da T.V. quando diz "eles falam, falam, falam mas eu não os vejo a fazer nada...!"
Vamos lá a fazer a encharcada para nos encharcarmos nela!
Um abraço!

Moura disse...

Quem desejar provar visualmente a encharcada pode espreitar o blog...
http://clubedearqueologia.blogspot.com/
Cumprimentos encharcados do Moura!